Wir helfen Ihnen,

wenn Sie sich über die verschiedenen Bildungsgänge unserer Schule informieren wollen,

wenn Sie Hilfe beim Übergang von der Schule in den Beruf suchen,

wenn Sie Beratung bei Schwierigkeiten in der Berufsausbildung oder Beratung in besonderen Lebenssituationen wünschen.

Wir sind da für

Schülerinnen und Schüler,

Eltern,

Kolleginnen und Kollegen,

Ausbilderinnen und Ausbilder in Betrieben.

Wenn Sie Informationen zu Eingangsvoraussetzungen, Inhalten und Anforderungen unserer Bildungsgänge wünschen, ist Sabine Degethoff für Sie da.

Schülerinnen und Schüler stellen häufig folgende Fragen:

Welche Zugangsvoraussetzungen muss ich erfüllen?

Welchen Abschluss erreiche ich?

Wie kann ich ins Berufsleben einsteigen?

Fragen Sie Sabine Degethoff, Sprechstunde: donnerstags von 14:15 Uhr bis 15:00 Uhr in Raum 101 (Bismarckstraße 211), Telefon: 0214 373-422.

E-Mail: degethoff(at)berufskolleg-leverkusen.de

Wir unterstützen Schülerinnen und Schüler, die unsere Vollzeitbildungsgänge besuchen, bei der Berufswahl und der Bewerbung.

Vertreter aus Unternehmen kommen in unsere Schule. Wir veranstalten einen „Business Day“. Wir führen Projekte durch, gründen Schülerunternehmen und vieles mehr. Außerdem stehen speziell ausgebildete Studien- und Berufskoordinatoren zur Verfügung, um Fragen rund um den Berufseinstieg oder den Start ins Studium zu beantworten.

Sprechen Sie Peter Hof und Katja Voß an, unsere Studien- und Berufskoordinatoren für die Höhere Handelsschule.

Susanne Reksztat ist Studien- und Berufskoordinatorin für die Handelsschule.

Susanne Reksztat

reksztat(at)berufskolleg-leverkusen.de

reksztat

Lothar Duschek ist Studien- und Berufskoordinator für die Fachoberschule.

Lothar Duschek

duschek(at)berufskolleg-leverkusen.de

DUS-0913-1

Nicola Nassauer ist Studien- und Berufskoordinatorin für das Wirtschaftsgymnasium.

Nicola Nassauer

nassauer(at)berufskolleg-leverkusen.de

Nassauer-0915

Beratung bei Lernschwierigkeiten in den Vollzeitbildungsgängen

Um Schülerinnen und Schüler mit besonderen Lernschwierigkeiten beim Erreichen der Versetzung und beim Erwerb des Abschlusses zu unterstützen, bieten wir je nach Bedarf und Kapazität Förderkurse in der Höheren Handelsschule an. In der Handelsschule und der Fachoberschule gibt es besondere Unterstützung im Bereich Arbeitsmethodik.

Ergänzend dazu unterstützen sich die Schülerinnen und Schüler gegenseitig in unserer Nachhilfebörse.

Ansprechpartnerin für die Nachhilfebörse ist Gabriele Rothkopf.

Förderung innerhalb der Berufsberatung

Wenn Auszubildende unserer Berufsschule Schwierigkeiten haben, den Berufsabschluss zu erwerben, unterstützen wir sie durch

ausbildungsbegleitende Hilfen,

Prüfungsvorbereitungskurse,

Informationen zu Hilfs- und Qualifizierungsangeboten.

Ansprechpartner für die Förderung in der Berufsausbildung ist Alexander Deutsch.

Alexander Deutsch

E_Mail:

deutsch(at)berufskolleg-leverkusen.de

DEU

Unsere Schulsozialarbeiterin Daniela Kröning

steht allen Schülerinnen und Schülern zu Beratungsgesprächen bereit:

• zur Inanspruchnahme des Bildungs- und Teilhabepakets zu Beratungsgesprächen bei Problemen in schulischen und familären Angelegenheiten
  • bei Konflikten/Mobbing/Drogen und anderen Problemen

Frau Daniela Kröning ist dienstags und donnerstags in der Zeit von 08:00 bis 15:00 Uhr in Raum 118 erreichbar.

E-Mail: kroening(ät)berufskolleg-leverkusen.de

Um Schülerinnen und Schülern in besonderen Lebenssituationen zu helfen steht das Beratungsteam zur Verfügung.

Bei Mobbing, Ängsten, Schwierigkeiten im Elternhaus, Schulden, Drogenproblemen etc. sind Ansprechpartner da, die in diesen Lebenslagen komptetent beraten können.

Die Kolleginnen und Kollegen des Beratungsteams sind:

Saskia Bordemann (Ansprechpartnerin für Gleichstellungsfragen)

Sabine Degethoff

Lothar Duschek

Rudolf Eichhorn

Peter Hof

Wilfried Knigge

Daniela Kröning (Schulsozialarbeiterin)

Nicola Nassauer

Susanne Reksztat

Gabriele Rothkopf

Renate Sternal