Fachoberschule FOS 12

Einjährige Fachoberschule für Wirtschaft und Verwaltung

Bildungsgangleitung: Gerd Michalski

Ziele

Die einjährige Fachoberschule (FOS für Berufserfahrene – Klasse 12 B), Fachbereich Wirtschaft und Verwaltung, vermittelt berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten, Fertigkeiten und die Fachhochschulreife.

Die Fachhochschulreife befähigt dazu, bundesweit an einer Fachhochschule zu studieren oder in den gehobenen Dienst bei Behörden einzutreten.

Angesprochen sind vor allem solche Schülerinnen und Schüler, die entweder eine erfolgreich abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung absolviert haben oder die über mindestens einschlägige vierjährige Berufserfahrung verfügen.

Ablauf

Der Unterricht in der FOS 12 wird in Vollzeitform, d. h. an 5 Tagen in der Woche, erteilt.

Aufgenommen werden kann, wer den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) oder die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben hat und eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung oder eine mindestens vierjährige einschlägige Berufserfahrung hat. Die Berufsausbildung/die Berufserfahrung muss an den kaufmännisch/verwaltenden Schwerpunkten orientiert sein.

Lernbereiche und Stundentafeln

Die Stundentafel ist in drei Lernbereiche unterteilt:

• Berufsbezogener Bereich
  • Berufsübergreifender Bereich
  • Differenzierungsbereich

Die Stundentafeln des Bildungsgangs sieht wie folgt aus:

Berufsbezogener Lernbereich:

Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen6
Mathematik4
Biologie2
Wirtschaftsinformatik2
Volkswirtschaftslehre2
Englisch4

Berufsübergreifender Lernbereich:

Deutsch / Kommunikation4
Religionslehre2
Sport / Gesundheitsförderung2
Politik / Gesellschaftslehre2

je nach Ausrichtung4

Gesamtstundenzahl: 34 Wochenstunden

Berufserfahrene Schülerinnen und Schüler erwerben in der Fachoberschule 12 B neben vertieften beruflichen Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten die Fachhochschulreife.

vom 9. Februar bis 8. März 2019

über das Portal www.schueleranmeldung.de. Die Eingabe der Daten kann entweder zu Hause oder in den Räumen des Städtischen Berufskollegs für Wirtschaft und Verwaltung erfolgen. Außerdem ist ein Beratungsgespräch erforderlich. Dazu stehen Lehrkräfte zu folgenden Zeiten zur Verfügung:

• am Samstag, dem 9. Februar 2019, von 9:00 bis 13:00 Uhr
  • während der Anmeldefrist montags bis freitags von 13:15 bis 15:00 Uhr
  • nach Vereinbarung

• das ausgedruckte und unterschriebene Anmeldeformular
  • der Nachweis des Beratungsgesprächs
  • Kopie des Zeugnisses der Fachoberschulreife
  • Kopie des Prüfungszeugnisses IHK
  • Kopie des letzten Berufsschulzeugnisses
  • zwei Lichtbilder und eine Briefmarke im Wert von 0,70 €

bei fehlendem Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf:

• Nachweis über vier Jahre einschlägige Berufstätigkeit im kaufmännischen Bereich.

Alle Unterlagen zur Anmeldung werden im Sekretariat des Städtischen Berufskollegs für Wirtschaft und Verwaltung abgegeben. Das Sekretariat ist montags bis donnerstags von 7:30 bis 15:00 Uhr geöffnet, freitags von 7:30 bis 12:30 Uhr.