Handelsschule

Berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten – mittlerer Schulabschluss (FOR)

Bildungsgangleitung: Birte Henn

Die Handelsschule ist ab dem Schuljahr 2015/2016 ein einjähriger Bildungsgang mit einem eindeutigen kaufmännischen Schwerpunkt.

Der Bildungsgang vermittelt den Schülerinnen und Schülern eine berufliche Grundbildung und die Fachoberschulreife als Sekundarabschluss I (FOR) oder die Fachoberschulreife als Sekundarabschlusss I mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q).

Wesentliches Ziel ist die Vorbereitung auf eine Berufstätigkeit im Bereich Wirtschaft und Verwaltung. Hierzu wird das notwendige Verständnis und Vorwissen für die beruflichen Aufgabengebiete vermittelt. Daneben spielt die Förderung von gesellschaftlicher und personaler Handlungskompetenz in Beruf und Privatleben eine wichtige Rolle.

Aufgenommen werden kann, wer den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 erworben hat oder über einen gleichwertigen Abschluss oder über die nach Klasse 9 des Gymnasiums erworbene Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe verfügt.

Alle Fächer des Bildungsgangs leisten einen Beitrag zur beruflichen Grundbildung. Als Schwerpunktfächer gelten die Fächer des berufsbezogenen Bereichs.

Die Stundentafel der Handelsschule sieht nach den Beschlüssen der Bildungsgangkonferenz folgendermaßen aus (alle Stunden sind Wochenstunden):

Berufsbezogener Lernbereich,
berufsfeld- und bereichsspezifische Fächer:

17-20Wirtschaft und Verwaltung
3Mathematik
3Englisch

Berufsübergreifender Bereich:

2-3Deutsch / Kommunikation
1-2Religion
1-2Sport / Gesundheitsförderung
1-2Politik / Gesellschaftslehre

32 – 35 Wochenstunden insgesamt

Mit dem Abschluss erwerben die Schülerinnen und Schüler eine berufliche Grundbildung die gesondert bescheinigt werden kann,

die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q).

Die Schülerinnen und Schüler der Handelsschule absolvieren ein dreiwöchiges Betriebspraktikum im kaufmännisch-verwaltenden Berufsfeld. Das Praktikum wird durch die Schule vor- und nachbereitet und begleitet. Es dient vor allem der Berufsorientierung.

Das Vertragsformular finden Sie hier.

vom 9. Februar bis 8. März 2019

über das Portal www.schueleranmeldung.de. Die Eingabe der Daten kann entweder zu Hause oder in den Räumen des Städtischen Berufskollegs für Wirtschaft und Verwaltung erfolgen. Außerdem ist ein Beratungsgespräch erforderlich. Dazu stehen Lehrkräfte zu folgenden Zeiten zur Verfügung:

• am Samstag, dem 9. Februar 2019, von 9:00 bis 13:00 Uhr
  • während der Anmeldefrist montags bis freitags von 13:15 bis 15:00 Uhr
  • nach Vereinbarung

• das über das Portal  www.schueleranmeldung.de  ausgedruckte und unterschriebene Anmeldeformular (bei Minderjährigen mit Unterschrift eines Erziehungsberechtigten)
  • der Nachweis des Beratungsgesprächs
  • eine Kopie des letzten Halbjahres-Zeugnisses und ein tabellarischer Lebenslauf
  • zwei Lichtbilder und eine Briefmarke im Wert von 0,70 €

Alle Unterlagen zur Anmeldung werden im Sekretariat des Städtischen Berufskollegs für Wirtschaft und Verwaltung abgegeben. Das Sekretariat ist montags bis donnerstags von 7:30 bis 15:00 Uhr geöffnet, freitags von 7:30 bis 12:30 Uhr.