2. Juni 2016

Schulpartnerschaft mit Barcelona

Das Städtische Berufskolleg für Wirtschaft und Verwaltung aus Leverkusen hat nun eine Partnerschule in Spanien. Es handelt sich um die traditionsreiche Escola del Treball de Barcelona. Die Schule bildet Schüler/-innen ab 16 Jahren in verschiedenen kaufmännischen und gewerblichen Berufen aus. Ziel der Schulpartnerschaft, die jetzt von den beiden Schulleitungen unterzeichnet wurde, ist unter anderem die Vermittlung wechselseitiger Praktika für die Schülerinnen und Schüler. Im Sommer 2017 werden voraussichtlich die ersten Schüler/-innen des Wirtschaftsgymnasiums nach Barcelona reisen. Bereits im Spätsommer werden erste Schüler/-innen der katalanischen Schule ein Praktikum in Leverkusen absolvieren. Das Städtische Berufskolleg für Wirtschaft und Verwaltung ist eines von elf Berufskollegs in der Region, die mit berufsbildenden Instituten in der Region Katalonien in Spanien in Kontakt zusammenarbeiten wollen. Organisiert wird das Vorhaben im Rahmen der „10-Prozent-Strategie in der beruflichen Bildung“ von der EUGeschäftsstelle der Bezirksregierung Köln, die dazu mit der „Generalitat de Catalunya“ kooperiert.