Handelsschule

Berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten – mittlerer Schulabschluss (FOR)

Bildungsgangleitung: Birte Müller

Die Handelsschule ist ab dem Schuljahr 2015/2016 ein einjähriger Bildungsgang mit einem eindeutigen kaufmännischen Schwerpunkt.

Der Bildungsgang vermittelt den Schülerinnen und Schülern eine berufliche Grundbildung und die Fachoberschulreife als Sekundarabschluss I (FOR) oder die Fachoberschulreife als Sekundarabschlusss I mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q).

Wesentliches Ziel ist die Vorbereitung auf eine Berufstätigkeit im Bereich Wirtschaft und Verwaltung. Hierzu wird das notwendige Verständnis und Vorwissen für die beruflichen Aufgabengebiete vermittelt. Daneben spielt die Förderung von gesellschaftlicher und personaler Handlungskompetenz in Beruf und Privatleben eine wichtige Rolle.

Aufgenommen werden kann, wer den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 erworben hat oder über einen gleichwertigen Abschluss oder über die nach Klasse 9 des Gymnasiums erworbene Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe verfügt.

Alle Fächer des Bildungsgangs leisten einen Beitrag zur beruflichen Grundbildung. Als Schwerpunktfächer gelten die Fächer des berufsbezogenen Bereichs.

Die Stundentafel der Handelsschule sieht nach den Beschlüssen der Bildungsgangkonferenz folgendermaßen aus (alle Stunden sind Wochenstunden):

Berufsbezogener Lernbereich,
berufsfeld- und bereichsspezifische Fächer:

17-20Wirtschaft und Verwaltung
3Mathematik
3Englisch

Berufsübergreifender Bereich:

2-3Deutsch / Kommunikation
1-2Religion
1-2Sport / Gesundheitsförderung
1-2Politik / Gesellschaftslehre

32 – 35 Wochenstunden insgesamt

Mit dem Abschluss erwerben die Schülerinnen und Schüler eine berufliche Grundbildung die gesondert bescheinigt werden kann,

die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q).

Die Schülerinnen und Schüler der Handelsschule absolvieren ein dreiwöchiges Betriebspraktikum im kaufmännisch-verwaltenden Berufsfeld. Das Praktikum wird durch die Schule vor- und nachbereitet und begleitet. Es dient vor allem der Berufsorientierung.

Das Vertragsformular finden Sie hier.

Die Anmeldung erfolgt in zwei Schritten:

1. Schritt: Ab 29.01.2021 können Sie sich über das Portal www.schueleranmeldung.de online anmelden.
  2. Schritt: Schicken Sie bitte die Anmeldeunterlagen per Post an folgende Adresse:

Städtisches Berufskolleg für Wirtschaft und Verwaltung
51373 Leverkusen

(Bitte sehen Sie aufgrund der aktuellen Infektionslage von einer persönlichen Abgabe der Unterlagen im Sekretariat ab)

• das über das Portal www.schueleranmeldung.de ausgedruckte und unterschriebene Anmeldeformular (bei Minderjährigen mit Unterschrift eines Erziehungsberechtigten)
  • eine Kopie des letzten Halbjahres-Zeugnisses
  • ein tabellarischer Lebenslauf
  • zwei Lichtbilder und eine Briefmarke im Wert von 0,80 Euro

Beratung und Unterstützung bei der Anmeldung bei www.schueleranmeldung.de :

Montag bis Freitag: 13:15 bis 15:00 im Selbstlernzentrum (01.02. bis 26.02.2021)

Sollten Sie Fragen haben, rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail.